КГБУ СО "Минусинский психоневрологический интернат"

Сб, 15.12.2018, 21:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » РАДОСТЬ ЖИЗНИ – ПЕСНЯ!
13:08
РАДОСТЬ ЖИЗНИ – ПЕСНЯ!

Наш гость Николай Никулин – художественный, музыкальный руководитель, концертмейстер, аккомпаниатор в народном хоре «Русская песня» имени А.Д.Алексеенко, народного ансамбля песни «Родные напевы», ансамбля «Сябры» и других коллективов. Все они хорошо известны и любимы зрителями, их выступления получают высокие оценки профессионалов. Концерты проходят на различных торжественных мероприятиях в городе, районе и в Красноярском крае. В Домах ветеранов, в санаториях и других учреждениях – везде аплодисменты, тёплый приём и радостные лица. В этом, несомненно, заслуга всех участников ансамблей и Николая Максимовича, который недавно отпраздновал юбилейный день рождения, а 2017 году 40-летие творческой деятельности в культуре.

– Николай Максимович, тяга к музыке у Вас появилась в детские годы, может семья музыкальная?

– Родился я в городе Норильске, родители мои были далеки от искусства. Мама – повар, отец – шахтёр, участник ВОВ, артиллерист, воевал в Сибирской дивизии, защищал Москву, дошёл до Берлина. Из музыкальных «инструментов» в доме у нас был – радиоприёмник. Он работал, как радио на разных волнах, а в верхней его части было устройство, на котором проигрывали пластинки. Я любил, когда дома никого не было «крутить» эти диски и «горланить» вместе со знаменитыми певцами их песни. Особенно мне нравилось, как поёт Робертино Лоретти, я «заездил» эту пластинку, пытался петь, как он. Понимал, что не получается и от досады ревел… Потом мы переехали в село Идра, а там в 1964 году открылась музыкальная школа. Иду я как-то мимо неё и слышу музыку, зашёл – ребята, мои ровесники, «получают» музыку не с пластинок, а сами извлекают из музыкальных инструментов. Меня это поразило, прибежал к маме и сказал: «Хочу учиться в этой школе!». Так началась моя учёба.

О том, какой Коля был ученик, рассказал Геннадий Григорьевич Дураев, Отличник культуры РФ, основатель и первый директор Идринской музыкальной школы, преподаватель по классу – баян:

Николай с женой Ириной

– Запомнился мне этот мальчонка музыкальной одарённостью, терпением, настойчивостью в учёбе. Во 2 классе школы, мы доверяли ему музицирование в других классах. В старших классах, заметил – покуривает Коленька, поговорил, предупредил – не бросишь, не буду учить. Послушался, вот такая у него была и есть любовь к музыке. В 1972 году за отличную учёбу в обеих школах, активное участие во всех мероприятиях, отправили Николая в Москву, на Всесоюзный пионерский сбор в честь 50-летия юных ленинцев, который проходил в Кремлёвском Дворце съездов.

– Прошло почти полвека с той поездки, что-то сохранилось в памяти?

– Меня, сельского подростка, столица ошеломила, восхитила на всю жизнь. Как поёт Вилли Токарев: «Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой». Метро, с эскалаторами, станциями, похожими на сказочные дворцы. Было много встреч с выдающимися людьми. Помню встречу с генералом, дважды Героем Советского Союза – Павлом Ивановичем Батовым. Он делился воспоминаниями о ВОВ и подарил мне свою книгу. К сожалению, не сберёг.

Хочу сказать о Геннадии Дураеве. Такой учитель – подарок судьбы. Он был тогда молод, холост, увлечён своим делом, и все знания-умения щедро отдавал ученикам. Геннадий Григорьевич «вылепил» нас не только как музыкантов, но и воспитывал нас нравственно и физически. В те годы он жил при школе, и мы всегда свободно заходили к нему, слушали музыку, рассказы об интересных людях, просто говорили на различные темы. А когда уставали, занимались спортом! Сейчас он на пенсии, мы часто встречаемся, он по-прежнему для меня Учитель!

Окончен курс наук в школе и Николай без раздумий решает продолжить музыкальное образование, и поступает в Музыкальное училище в г. Абакане, по классу – баян. Каким он был студентом, рассказал нам его преподаватель – Анатолий Дмитриевич Помолов – Заслуженный работник культуры Республики Хакасия:

Народный хор «Русская песня»

Народный хор «Русская песня»

– Учился Николай охотно, увлечённо. Отличался великолепным музыкальным слухом, чувством стиля, мастерским исполнением. Когда он играл, то делал это не механически, а пропускал музыку через себя, наполнял её живыми чувствами, собственным окрасом каждой ноты. Был очень трудолюбив и испытывал огромную жажду новых знаний, исполнения. Как-то он мне рассказал – был в гостях, дочь хозяев играла на скрипке, ему это так понравилось, что на следующий день купил скрипку (стоила она тогда 9 рублей) и упросил девушку научить его. Дашь задание – разучить новое произведение, пройдёт дней 15, приходит на урок и играет заданное без ошибок! На госэкзамене исполнил сложное произведение, которое по силам лишь студентам консерватории. Вызвал восхищение всей комиссии, а я гордился и до сих пор горжусь своим выпускником! Рассказывая о Николае, меньше всего хочу представить его «лакированным». Да, несомненно, у него музыкальный дар от Бога, любит и предан всю жизнь своей профессии, добрый, отзывчивый, скромный, он был и остаётся в душе порой озорным мальчишкой в хорошем смысле.

После училища Николай поступает в Новосибирскую консерваторию. После службы в армии, возвращается в Идру, где работает в различных музыкальных коллективах. Учится в Московской школе фольклора «Карагод», в 2005 году успешно оканчивает Кемеровский Государственный университет культуры, факультет – народный хор. В 2003 году с семьёй переехал жить в Минусинск.

Как Никулин из множества разнообразных голосов создаёт единый стройный хор? Своим мнением по этому поводу поделилась Галина Ивановна Вдовиченко – Отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры РФ, директор Минусинской музыкальной школы, преподаватель по классу – баян:

Родные напевы

Родные напевы

– Николая знаю давно, когда он ещё учился в Идринской музыкальной школе, успешно выступал на различных конкурсах. Из него получился хороший музыкант и руководитель. Он хороший психолог, терпеливый наставник. Ведь собираются разные люди, каждый со сложившимся характером и к каждому нужно найти подход, свой «ключик». Чтобы добиться качественного звучания всех голосов, надо подобрать каждому партию, разместить (от этого зависит звучание), органично сочетая всех певцов по тембру и силе голоса. Подобрать репертуар, который будет интересен исполнителям и слушателям. Основа репертуара его коллективов – народная песня, прививающая любовь к родной земле, к своему народу, его обычаям и традициям. И судя по интересу и любви к ним зрителям, Николай Максимович и его подопечные успешно справляются с этими задачами.

– Своим творчеством дарите людям радость, а отчего лично Вы становитесь счастливее?

– Мне доставляет удовольствие, как и всем людям – семья, друзья, музыка, банька, мир на земле. Есть притча: «Приходит человек к мудрецу и просит его – научи меня радости жизни! Мудрец подумал – и научил человека петь».

Людмила Каменская

Общественно-политическая газета «Неделя. Актуально»

№ 07 (007) от 16.11.2018

http://anedelya.ru/articles/radost-zhizni-pesnya/

Просмотров: 19 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0